QUANTIFICAÇÃO DE AMÔNIA EM INSTALAÇÕES DE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM CLIMA QUENTE - Sousa, Fernanda Campos; Tinôco, Ilda Fátima Ferreira; Baptista, Fátima; Cruz, Vasco Fitas; Souza, Cecília Fátima; Silva, Alex Lopes (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
A qualidade do ar é um dos fatores mais importantes na produção avícola, uma vez que os poluentes aéreos podem alterar as características ideais do ar, favorecendo a susceptibilidade a doenças, além de causar prejuízos na produção. Apesar da grande diversidade de métodos existentes para quantificar a amônia, nem sempre eles podem ser aplicados nas instalações dos países de climas quentes. Assim, ainda são necessários estudos de comparação, adaptação e aplicação de métodos utilizados para quantificar a amônia. Com isso objetivou-se com essa revisão apresentar os métodos mais comumente utilizados para determinar a concentração e a emissão de amônia em instalações de produção animal em todo o mundo e ao mesmo tempo avaliar a sua aplicação nos aviários abertos utilizados nos países de climas quentes. A escolha do método mais adequado deve ser baseada considerando-se os fatores relevantes para a determinação da amônia. Diante da maior dificuldade na determinação da taxa de ventilação nos aviários abertos, as metodologias para avaliação da emissão de amônia que não dependam desse parâmetro são as mais indicadas.