PANORAMA MUNDIAL DO DESPERDÍCIO E PERDA DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DE CADEIAS DE SUPRIMENTOS AGROALIMENTARES - Moraes, Camila Colombo de; Souza, Thiago Alves de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
O desperdício e a perda de alimentos vêm criando uma necessidade de investigação, principalmente no contexto de cadeias agroalimentares, assim, o objetivo desse artigo foi fornecer um panorama do desperdício e da perda de alimentos em cadeias de suprimentos agroalimentares, tais como a de carnes, frutas, legumes e verduras e de cereais e grãos em um contexto mundial, apontando como ocorre o desperdício e a perda em cada cadeia, além de seus principais impactos e desafios. Através de uma revisão da literatura em bases de dados e em órgãos representativos à pesquisa, foi possível observar que a cadeia que mais se destaca com relação ao desperdício e a perda é a de frutas, legumes e verduras, embora seu impacto ambiental não seja tão representativo como a de carnes, que utiliza um grande número de recursos em seus processos, o volume perdido é expressivo. Com relação aos elos da cadeia, os que sofrem mais impacto com relação à perda são os de produção, pós-colheita, processamento e transporte, sendo mais representativos em países em desenvolvimento. Já os países desenvolvidos, os elos que mais se destacam com relação ao desperdício são o de distribuição (varejo) e consumo. É de extrema importância que haja o estabelecimento de uma abordagem holística entre todos os elos da cadeia, através de estudos mais aprofundados será possível entender os problemas encontrados por cada elo da cadeia, bem como criar estratégias e recursos mais adequados para a realidade encontrada em cada país.