DETECÇÃO DE COLIFORMES EM AREIAS DE PRAIAS DE CARAGUATATUBA (SP) - Tenorio, Amanda Nunes; Kozusny-Andreani, Dora Inés (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
As praias consistem em uma das principais atividades de lazer dos habitantes da cidades litorâneas. Nesse sentido, torna-se explícita a necessidade de manter a qualidade sanitária das praias, bem como seu entorno. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a presença de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli na areia das principais praias do município de Caraguatatuba (SP) e testar a resistência a drogas antimicrobianas. As contagens de coliformes totais, termotolerantes e Esherichia coli foram realizadas pela técnica das diluições seriadas. Foram detectados coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli na areia de todas as praias avaliadas do Município de Caraguatatuba (SP). Concentrações elevadas foram detectadas nas praias Porto Novo, Centro, Martins de Sá, Indaiá e Cocanha. As cepas de E.coli isoladas das praias de Porto Novo, Centro, Indaiá, Cocanha e Tabatinga apresentaram resistência e multi resistência a alguns antimicrobianos testados.