UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS MODIFICADORES DA FERMENTAÇÃO RUMINAL EM BOVINOS DE CORTE - Oliveira, Otávio Augusto Martins; Amaral, Alliny das Graças; Pereira, Kárito Augusto; Campos, Jessica Caetano Dias; Taveira, Rodrigo Zaiden (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
A manipulação da fermentação ruminal permite maximizar ganhos através das alterações na composição da microbiota ruminal acelerando os processos benéficos no rúmen, como a degradação da fibra, a diminuição da produção de metano e o excesso de lactato, mantendo assim o pH estável e contribuindo com a saúde ruminal. Objetivou-se, a partir deste trabalho, reunir aporte teórico via revisão da literatura, acerca da utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal referentes às funções metabólicas e no desempenho produtivo de bovinos de corte. Assim, o planejamento nutricional com o uso de aditivos, com a função de antibióticos em doses controladas é uma ferramenta cada vez mais empregada nos sistemas de produção de carne como estratégia para reduzir custos, melhorar a conversão alimentar, o ganho em peso e/ou favorecer a saúde e o metabolismo dos animais, contribuindo assim para o melhor desempenho, principalmente na fase de crescimento e terminação. Para esta finalidade existe também a tendência da inserção do uso de óleos funcionais e extratos vegetais como aditivos a serem incluídos na dieta de ruminantes. A utilização de aditivos na alimentação animal permite potencializar os ganhos no desempenho produtivo através da manipulação dos padrões de fermentação ruminal, gerando alterações na composição dos microrganismos, tornando a síntese de produtos provenientes da digestão no rúmen mais eficiente, diminuindo as perdas de energia, bem como na redução de gases nocivos. Assim, ionóforos como a monensina, antibióticos tais como virginiamicina e óleos funcionais, já demonstram em experimentação seu potencial antimicrobiano e antioxidante na bovinocultura de corte.