DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO GIRASSOL COM LODO DE ESGOTO E NITROGÊNIO - Lobo, Thomaz Figueiredo; Grassi Filho, Helio; Bull, Leoanardo Theodoro; Kummer, Ana Carolina Barbosa; Souza, Flavia Luize Pereira de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do lodo de esgoto compostado e do nitrogênio nos fatores nutricionais e no desenvolvimento do girassol após a sexta aplicação em rotações de culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu (SP). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, constituídos por 6 tratamentos e 4 repetições assim definidos: T0 - sem adubação nitrogenada; T1 - adubação sintética nitrogenada; T2 - 50% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto e 50% na forma sintética; T3 - 100% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T4 - 150% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T5 - 200% adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto. O lodo de esgoto compostado proporcionou um incremento nos teores foliares de N, P, S, Fe, Mn e Zn e uma maior exportação de todos os nutrientes. A adubação química nitrogenada proporcionou decréscimo de K e um aumento do B, Fe e Mn na folha e aumento na exportação de todos os nutrientes. O lodo de esgoto compostado e o fertilizante nitrogenado proporcionaram um aumento na altura de plantas, diâmetro de haste, número de folhas e diâmetro de capítulo.