INFLUÊNCIA DE IMPACTOS ANTRÓPICOS NA COMUNIDADE DE MACROINVERTEBRADOS NA BACIA DO BAIXO RIO GRANDE - Camargo, Paulo Ricardo da Silva; Souza, Fagner de; Buranello, Patrícia Andressa de Almeida (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Os impactos antrópicos em ambientes aquáticos são os principais responsáveis pelas mudanças nas estruturas das comunidades aquáticas. Estes impactos podem ser causados, principalmente, pela instalação de barragens, degradação da mata ciliar e/ou despejo de resíduos domésticos e industriais, que alteram a dinâmica física, química e biológica dos ambientes naturais. Neste sentido, traçamos as hipóteses de que há diferenças nos parâmetros ecológicos entre comunidades de macroinvertebrados em ambientes com distintas proximidades da represa e em ambientes pré e pós-barragem. Desta maneira, objetivamos analisar os parâmetros ecológicos das comunidades de macroinvertebrados distribuídos em diferentes pontos no rio Uberaba (bacia do baixo rio Grande). Para isso, realizamos quatro coletas, em diferentes períodos sazonais, em quatro pontos com diferentes características hidrodinâmicas. Foram realizadas análises comparativas entre os pontos com base em dados de diferentes parâmetros ecológicos: abundância total, riqueza de espécies, diversidade de Shannon e Simpson, equitabilidade de Shannon e dominância de Simpson. Com base nos resultados, apenas na análise entre as regiões pré e pós-barragem foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros dominância, diversidade de Shannon, diversidade de Simpson e equitabilidade. Essas diferenças não foram creditadas aos impactos endógenos da barragem e sim aos impactos antrópicos exógenos, como ausência de mata ciliar, atividades de pastoreio e despejo de resíduos domésticos.