ANÁLISE DAS FONTES DE CRESCIMENTO DO VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO DA MAMONA NO PERÍODO DE 1990 A 2016 - Ferreira, Renan Silva; Melo, André Souza (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o Valor Bruto da Produção agrícola da mamona para o Nordeste brasileiro, com resultados extensivos ao Estado da Bahia. Três variáveis foram testadas com respeito à contribuição para o crescimento da produção da mamona na região: área colhida, produtividade média e preço pago ao produtor. Nesse sentido, as análises das variáveis em termos evolutivos ao longo do tempo podem dar indicações do que se passa na atividade, de modo a se planejar melhores direcionamentos políticos no fortalecimento das fontes primordiais de crescimento. Neste estudo, optou-se pelo modelo matemático Shift-Share, cujos resultados são importantes indicadores para o planejamento dos atores envolvidos na produção da cultura da mamona. Como principal resultado, é impreciso indicar uma variável mais importante na explicação das flutuações do Valor Bruto de Produção no período entre 1990 e 2016. Contudo, as evidências são claras quando a análise se restringe a fases distintas no horizonte estudado, com maior influência por parte de um efeito-preço.