NÚMERO DE FOLHAS E BOKASHI NA BROTAÇÃO E CUSTOS DE PRODUÇÃO DE MUDAS DE Schinus terebinthifolius Raddi. POR ESTAQUIA - Santos, Cleberton Correia; Leite, Luiz Felipe Balbueno; Silva, Orivaldo Benedito da; Torales, Elissandra Pacito; Heredia Zárate, Néstor Antonio; Vieira, Maria do Carmo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Schinus terebinthifolius Raddi. (pimenteira rosa, Anacardiaceae) é utilizada devido às suas propriedades medicinais e condimentares, com valor agregado no mercado. Apesar disso, há poucos estudos relacionados à propagação vegetativa e custos de produção de mudas da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de folhas e uso de bokashi na propagação vegetativa da pimenteira rosa. Avaliaram-se três tipos de estacas caulinares com 0, 1 ou 2 folhas, sem e com adição de bokashi (10 g kg-1) ao substrato, sob sombrite 50%. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 3x2, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As maiores porcentagens de brotações foram observadas em estacas sem folhas, sem bokashi (50,0%), aos 35 e 42 dias após o estaqueamento (49,3% e 47,2%, respectivamente); o maior índice de velocidade de brotação foi nas estacas sem folhas (0,5766) e o maior comprimento de brotos (24,37 cm) foi observado com a adição de bokashi ao substrato. Os custos de produção variaram entre R$ 232,07, entre o maior (R$ 2.428,66) com bokashi e o menor (R$ 2.196,59), sem bokashi. A quantidade de folhas e uso de bokashi influenciaram na propagação por estaquia e custos na produção de mudas de pimenteira rosa.