O COMPORTAMENTO DA MAMONA NO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DAS FONTES DE CRESCIMENTO NO PERÍODO DE 1990 A 2016 - Ferreira, Renan Silva; Melo, Andre Souza (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama acerca da produção da mamona nordestina entre os anos de 1990 a 2016. A produção será identificada pelo valor bruto de produção, verificando em que nível as componentes variáveis: área colhida, produtividade média e preço influenciaram nas oscilações de crescimento. O método aplicado na pesquisa tem ênfase na discussão do Modelo Shift-Share, e os resultados são discutidos na sequência, o qual são importantes indicadores para envolver o planejamento da produção da cultura da mamona, onde se pode observar a grande influência da produção baiana, mas também uma grande adaptabilidade em outras regiões, detalhando-se o comportamento destas fases de produção ao longo dos anos estudados.