ANÁLISE DA INTENSIDADE, CONDUTIVIDADE E ACIDEZ DA PRECIPITAÇÃO EM UMUARAMA (PR) - Pereira, Máriam Trierveiler; Michalczuk, Marcos Antonio Pacheco; Silva, Creir da; Santos, Augusto Carlos Castro dos (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
Esse trabalho teve como objetivo geral realizar a análise da condutividade e acidez da precipitação em dois pontos de coleta de Umuarama (PR). Os objetivos específicos foram: i) medir a intensidade da precipitação; ii) analisar pH e condutividade das amostras; iii) correlacionar a intensidade com os parâmetros químicos analisados; iv) comparar dois pontos de coleta; v) discutir sobre a poluição atmosférica nos locais de coleta. Para coleta e análise das amostras foram necessários equipamentos e materiais do laboratório de química do Instituto Federal do Paraná (IFPR), campus Umuarama. Foram definidos dois pontos para coleta: um ponto no campus do IFPR e, outro, no centro da cidade, na praça Miguel Rossafa, para comparação. A água da precipitação foi coletada por evento nos períodos de manhã, tarde e noite, de abril a novembro de 2016 e 2017, totalizando 106 eventos. Com o volume coletado, foi calculada a intensidade da precipitação no período. Em linhas gerais, a atmosfera da região de Umuarama não tem características de grande poluição, pois a maior parte das amostras de água de chuva nos dois pontos apresentou condutividade inferior a 20 µS.cm-1. Contudo, na região do IFPR, onde está instalado o parque industrial, a precipitação se mostrou ácida em 35% das amostras, enquanto que na região central da cidade a acidez ocorreu em 13,5% das amostras. Dessa forma, pode-se concluir que a precipitação na região de Umuarama é predominantemente alcalina.