Efeito do ácido indolbutírico no enraizamento de estacas foliares e caulinares de pariparoba (Piper umbellatum L.) - Gomes, Erik Nunes; Krinski, Diones (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
Piper umbellatum L. é uma espécie nativa com propriedades medicinais que lhe conferem potencial para exploração econômica. O estudo de métodos para sua propagação torna-se fundamental para evitar que a exploração fique restrita ao extrativismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a propagação de P. umbellatum a partir de estacas foliares e caulinares e o efeito do ácido indolbutírico (AIB) em seu enraizamento. O delineamento experimental foi estruturado em esquema fatorial 2X3, com dois tipos de estacas (foliares e caulinares), e 3 tratamentos referentes ao AIB (0, 2000 e 4000 mg.L-1 do regulador). As estacas caulinares foram preparadas sem folhas, com comprimento de 15 cm. Estacas foliares foram compostas por pecíolo e limbo foliar, reduzido a um quinto de sua área original. Decorridos 50 dias do plantio, verificou-se que no tratamento sem a aplicação de AIB, estacas foliares apresentaram maior porcentagem de enraizamento (22,5%) do que as caulinares (7,5%). Na concentração de 2000 mg.L-1 verificou-se incremento nos percentuais de enraizamento para ambos os tipos de estacas, com valores mais elevados nas foliares (40%). Na concentração de 4000 mg.L-1, estacas caulinares obtiveram melhor desempenho, enquanto as foliares apresentaram decréscimo. Na média, estacas foliares apresentaram maior número e comprimento de raízes do que estacas de caule. Em estacas foliares observou-se emissão de brotações pouco desenvolvidas e de tamanho reduzido em todos os tratamentos. O uso deste tipo de propágulo deve ser restrito a condições onde haja limitação na disponibilidade de estacas caulinares para a propagação de P. umbellatum.