CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA E CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DE TRÊS SOLOS SOB FRUTÍFERAS PERENES - Cogo, Franciane Diniz; Cogo, Flávia Aparecida Diniz (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2019)
As características físico-hídricas do solo representam grande importância no sistema solo-água-planta porque a umidade é um dos fatores que mais beneficia a produtividade das culturas agrícolas. Esta pesquisa objetivou avaliar o comportamento físico-hídrico do solo a partir da condutividade hidráulica e da curva de retenção de água no solo de três classes de solo sob pomar de frutíferas. Para esta avaliação físico-hídrica foram usadas amostras deformadas e indeformadas de um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), Argissolo Vermelho-amarelo distrófico (PVAd) e Cambissolo Háplico Tb distrófico típico (CXbd). Foram determinados a densidade de partículas, densidade do solo, granulometria, volume total de poros, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, condutividade hidráulica saturada e a curva de retenção de água no solo. Conclui-se que o K0 foi classificado para LVdf alta, o PVAd alta e CXbd baixa. O LVdf apresentou a K0 superior aos demais solos, em função de sua maior porosidade e menor índices de agregação.