Eficiência do setor sucroenergético com base na análise de janelas - Pereira, Nevison Amorim; Tavares, Marcelo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
Considerando a lacuna dos trabalhos que apresentam a Análise Envoltória de Dados (DEA) relativos à questão temporal, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência das regiões Nordeste, Centro-Sul tradicional e Centro-Sul expansão no período de 2008 a 2012. Utilizou-se a DEA, com suporte na Análise de Janelas, orientada a produtos para quantificar a eficiência das regiões. Os outputs utilizados no modelo foram a quantidade de etanol e açúcar produzida em cada região e o input foi a quantidade de cana-de-açúcar processada. Os resultados mostram que existe uma tendência de perda na eficiência com o passar do tempo, sendo acentuada a partir do ano de 2010. Todavia, a média geral de eficiência (98%) do setor é alta e o desvio padrão baixo, o que demonstra o nível de estabilidade do setor. Concluiu-se também que o principal problema de ineficiência das regiões refere-se à escala de produção.