Análise de viabilidade econômica do farelo do resíduo de açaí na alimentação de poedeiras comerciais leves - Rufino, João Paulo Ferreira; Cruz, Frank George Guimarães; Oliveira Filho, Pedro Alves de; Brasil, Ronner Joaquim Mendonça; Melo, Lucas Duque; Andrade, Pedro Gabriel Carneiro de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
O presente estudo objetivou verificar a viabilidade econômica do farelo do resíduo de açaí em rações para poedeiras comerciais leves. Foram utilizadas 180 poedeiras Hissex White com 65 semanas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (níveis de farelo do resíduo de açaí) e cinco repetições de seis aves cada. O experimento durou 105 dias divididos em cinco períodos de 21 dias. Os dados coletados foram analisados por regressão polinomial a 5% de significância. Foram observadas diferenças no consumo de ração acumulado, custo alimentar e produção de ovos, onde a inclusão de até 10% de farelo do resíduo de açaí apresentou melhores resultados. O custo de produção dos ovos aumentou linearmente conforme houve a inclusão do farelo do resíduo de açaí nas rações. A inclusão até 10% de farelo do resíduo de açaí apresentou melhores resultados. A partir deste nível, a inclusão crescente de farinha do resíduo de açaí até 25% reduziu a renda obtida. Este resultado afetou diretamente o valor agregado bruto, onde houve uma redução linear dos lucros obtidos. Entretanto, a inclusão de 10% apresentou melhor lucratividade. Já o ponto de equilíbrio aumentou conforme foi crescente a inclusão de farelo do resíduo de açaí nas rações. Conclui-se que a farinha do resíduo de açaí pode ser utilizada como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 10% de inclusão apresentado melhor viabilidade econômica. A partir de 15% de inclusão observam-se perdas econômicas significativas.