Correlação entre assentamentos e desmatamento: um estudo das dependências entre variáveis em 32 projetos de assentamentos atendidos no Projeto Radis - Avila, Silvia Regina Starling Assad de; Avila, Mario Lucio de; Bernardi, José Vicente Elias; Couto Junior, Antonio Felipe (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2020)
O Estado do Mato Grosso destaca-se negativamente por ter registrado um histórico de desmatamento expressivo quando comparado com os demais entes federativos nos últimos anos. Como o desmatamento é um fenômeno de natureza complexa e que não pode ser atribuído a um único vetor, o objetivo do presente texto é apontar variáveis que podem ter correlação com o desmatamento em 32 assentamentos de reforma agrária situados no Mato Grosso após o ano de 2008, marco estabelecido pela Lei 12.651/2012 com variáveis obtidas pelas pesquisas de campo realizadas no âmbito do Projeto Radis (Incra-UnB) durante os anos de 2016-2017. O estudo, de caráter exploratório, primou pela busca da compreensão dos fatores que podem (ou não) estar relacionados ao desmatamento no período recente. Neste momento, utilizou-se de uma regressão múltipla stepwise (VENABLES; RIPLEY, 2002) para obter as variáveis com poder preditivo relativo ao desmatamento construindo e testando relações entre variáveis estruturais dos assentamentos e os dados de desmatamento dos mesmos. Os resultados mostram que entre as treze variáveis estudadas, apenas duas delas (aposentados e renda pecuária) possuem potencial explicativo e significância para compor o modelo explicativo do fenômeno do desmatamento. A variável “aposentado” possui correlação inversa e altamente significativa (P < 0,0001) com o desmatamento nos Projetos de Assentamentos, enquanto a variável “renda pecuária” possui correlação direta. Não obstante, é importante reforçar que os assentamentos estudados contribuem de maneira muito pequena ao desmatamento quando comparados à realidade do Estado como um todo.