Atributos edáficos em pedoformas de voçorocas, na região Sudeste do Brasil - Gomes, João Henrique Gaia; Pereira, Marcos Gervasio; Barros, Fabiana da Costa; Silva, Cristiane Figueira da; Freó, Vanessa Aparecida; Medeiros, Alexandre dos Santos (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
A erosão hídrica atua como principal forma de degradação do solo, promovendo o desprendimento de partículas que associadas a fatores como clima, relevo, solo, vegetação, uso e ocupação favorecem a esse processo. Este estudo teve como objetivo avaliar se as voçorocas ocorrem em um tipo específico de relevo e como as características físicas e químicas do solo variam entre os ambientes interno e externo de voçorocas côncavas e convexas. O estudo foi realizado na sub-bacia do rio Cachimbal, Pinheiral (RJ). As voçorocas foram mapeadas e analisadas quantitativamente e qualitativamente (superfície côncava ou convexa). Para cada tipo de relevo, uma voçoroca foi selecionada. As amostras de solo (deformadas e indeformadas) foram coletadas nas superfícies interna e externa de cada voçoroca a uma profundidade de 0-10 cm e as características químicas e físicas do solo foram avaliadas. Mais voçorocas foram identificadas na forma de relevo convexa e diferenças nos atributos do solo verificadas entre as superfícies interna e externa, mas não entre as formas de relevo. Os teores de Ca+2, Valor S, H+Al, Valor T, Mg, C e K associaram-se à superfície externa, e P, Al+3, saturação por alumínio, V% e pH com a interna. O conteúdo de argila natural e total, densidade do solo e de partículas associaram-se à superfície externa, já o teor de areia total e fina, porosidade, grau de floculação e conteúdo de silte com a interna.