Modelagem de nicho potencial para espécies exóticas invasoras Tithonia diversifolia e Hovenia dulcis em Santa Catarina - Dambrowski, Vanessa; Refosco, Julio Cesar; Vitorino, Marcelo Diniz (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Atualmente uma das principais ameaças à biodiversidade é a invasão biológica. Poucas são as ferramentas para o controle e monitoramento. Neste sentido este trabalho estruturou e testou procedimentos de modelagem de nicho potencial a partir de dados de ocorrência de Hovenia dulcis Thunberg, e Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray, utilizando os algoritmos GARP e MaxEnt, associados a pacotes de variáveis ambientais, no intuito de desenvolver ferramentas para prever risco de invasão biológica. Os algoritmos mostraram-se eficientes para gerar modelos de nicho potencial para as espécies citadas para o Estado de Santa Catarina, Brazil. Observou-se que a modelagem de nicho para espécies invasoras representa uma ferramenta importante para o mapeamento de invasões estabelecidas, bem como para a predição de nicho para espécies invasoras. Os resultados apontam que os modelos de nicho potencial gerados podem fornecer informações relevantes sobre áreas com risco de invasão para Tithonia diversifolia e Hovenia dulcis com potencial para se tornarem ferramenta de controle institucional na previsão de novas invasões e monitoramento da dispersão de espécies invasoras em Santa Catarina.