Adubação nitrogenada associada à inoculação de Bradyrhizobium japonicum como estratégia para amenizar os efeitos da desfolha na soja - Zuffo, Alan Mario; Ratke, Rafael Felippe; González Aguilera, Jorge; Morais, Karen Annie Dias de; Silva, Jorge Xavier da; Trento, Amanda Camila Silva (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
O nitrogênio (N) promove a fotossíntese, a produção e a translocação de fotoassimilados, bem como aumenta a taxa de crescimento das plantas. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta da soja a desfolha e a doses de N, associada à inoculação de B. japonicum. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 4 × 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de desfolha (0, 33, 66 e 99%) realizado no estádio R3 (legume - canivete com 5mm) e quatro doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha–1 de N). A fonte de N utilizada foi a ureia (45% de N), sendo realizadas distribuições manuais a lanço dois dias após a desfolha. Quando os grãos estavam perceptíveis ao tato - 10% de granação (estádio R5.1) foram avaliadas a altura das plantas, teor de clorofila, área foliar e matéria seca aérea. Na colheita foram determinados a inserção do primeiro legume, número de legume, número de grãos por legume, massa de mil grãos, produtividade e o teor de proteínas dos grãos. A adubação nitrogenada não teve a capacidade de amenizar o efeito da desfolha na cultura da soja, independentemente do nível de desfolha e das doses de N na aplicação. Níveis de desfolhas a partir de 30% durante a formação do legume (canivete com 5mm) culminaram na redução da área foliar, matéria seca da parte aérea, altura de plantas, número de legumes por planta, número de grãos por legume, massa de mil grão, produtividade dos grãos e o teor de proteína dos grãos.