Condições climáticas como ferramenta de planejamento agrícola e urbano, o caso do município de Rio Verde, Goiás - Castro, Patrícia Alves Leão de; Santos, Gilmar Oliveira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
O conhecimento das condições climáticas de uma região propicia ao planejamento agrícola e urbano melhorias na tomada das decisões das atividades relacionadas aos setores, de maneira a reduzir os riscos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização climática do município de Rio Verde, Goiás, como instrumento de auxílio ao planejamento agrícola e urbano. Utilizou dados da estação meteorológica convencional principal de Rio Verde disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia de 1972 a 2017. O município se caracterizou com temperatura do ar de 23,6 ± 6,0 ºC, umidade relativa do ar de 66,3 ± 13,6%, velocidade do vento de 1,4 ± 0,8 m s-1, radiação solar de 17,3 ± 4,7 MJ m-2 dia-1 e brilho solar de 6,1 ± 3,0 h. O volume total de precipitação é de 1.611 ± 180 mm ano-1, concentrando nos meses de novembro a março (76%), e agosto é o mês mais crítico. A evapotranspiração de referência é de 3,8 ± 0,9 mm dia-1. O município possui seis meses com deficiência hídrica e seis meses chuvosos. A precipitação é um fator limitante à produção agrícola em função da má distribuição espacial e temporal. O uso de sistemas de irrigação, a conservação da palhada no solo e a utilização de plantas de coberturas entressafra consistem em algumas alternativas para amenizar os efeitos dos riscos climáticos. Na área urbana, a preocupação é com os casos de enchentes, queimadas e de doenças respiratórias e transmissíveis por mosquitos, em diferentes épocas do ano. A partir deste estudo, é possível definir melhores estratégias de inciativa pública e/ou privada para planejamento das atividades e projetos agrícolas e ambientais mais eficazes.