Interceptação de Monochamus galloprovincialis (OLIVIER, 1795) e Monochamus sutor (LINNAEUS, 1758) (COLEOPTERA: CERAMBYCIDAE) no porto do Rio de Janeiro, Brasil - Trevisan, Henrique; Souza, Thiago Sampaio de; Xavier, Rodrigo Leite; Nascimento, Henrique Fraga do; Coimbra, Hélder Tostes; Porto, Cláudio Moreno de Lima (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
Este trabalho registra a interceptação das Pragas Quarentenárias Ausente (A1), Monochamus galloprovincialis (Olivier, 1795) e Monochamus sutor (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Cerambycidae), no porto do Rio de Janeiro, em caixas de madeira e suportes tratados termicamente na Letônia. Embora a documentação aduaneira atestava a realização desse tratamento, face a interceptação dos insetos, pode-se apontar que tenha sido executado de forma inadequada, ou mesmo não ter sido feito. Sugere-se, como medida auxiliar nas ações quarentenárias, o monitoramento populacional, realizado pela instalação de armadilhas entomológicas nos locais de armazenamento e trânsito internacional de madeiras ou material lenhoso.