Análise das práticas ambientais de indústrias moveleiras - Trindade, Larissa de Lima; Heming, Gabriela da Costa; Deimling, Moacir Francisco (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
O setor moveleiro é significativo e tradicional na indústria de transformação, obtendo os insumos necessários à sua produção do meio ambiente, utilizando como principal fonte de matéria-prima a madeira e seus derivados e, pelas características destas, gera elevado índice de resíduos sólidos. A Mesorregião Oeste de Santa Catarina comporta o maior polo de fabricação de móveis do Estado. Em vista disso, este estudo objetivou analisar as práticas de responsabilidade ambiental utilizadas pelas indústrias do setor moveleiro de Chapecó (SC). Para isso uma pesquisa mista através de multicasos foi realizada, e as práticas ambientais realizadas por 8 das 13 indústrias associadas foram analisadas a partir de dois modelos teóricos: o primeiro deles proposto por Jabbour e Santos (2006) que visa identificar o nível de integração das práticas ambientais realizadas e o segundo proposto por North (1992) que permite avaliar o posicionamento da empresa frente ao meio ambiente. Os resultados revelam que as práticas adotadas pelas indústrias são muito similares, e visam atender principalmente a legislação vigente, sendo a principal prática utilizada por elas a separação e destinação dos resíduos gerados. Observa-se que as indústrias que possuem melhores práticas são as que estão mais bem posicionadas como amigáveis na escala de North (1992), no entanto suas ações são pontuais e não envolvem outras áreas das organizações. Salienta-se também que neste estudo o porte das indústrias não tem influência na qualidade das práticas adotadas, uma vez que as microempresas apresentaram práticas mais avançadas que as empresas de médio porte.