A indústria do agronegócio e os padrões de internacionalização dos produtores de soja do Brasil - Patias, Tiago Zardin; Azevedo, Juliana Birkan; Dorion, Eric Charles Henri (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
Os produtores brasileiros de soja, em busca de vantagem competitiva e sucesso em seus negócios, visualizam o mercado externo como uma alternativa para diversificar suas atividades, buscar novas fontes de renda e reduzir a dependência do mercado interno. No entanto, o contexto brasileiro de comércio internacional inclui barreiras tarifárias e não tarifárias, que podem prejudicar qualquer negócio, simplesmente porque o preço de uma mercadoria aumenta ou a desistência de fechar um negócio. Este estudo analisa três empresas exportadoras de soja da região Norte do Rio Grande do Sul, por meio de um estudo de caso múltiplo, mais especificamente sobre as barreiras encontradas em seu processo de internacionalização. Os três casos demonstraram um caminho de desenvolvimento rumo à internacionalização, visando ganhar mais competitividade. Entretanto, ainda há grande intervenção de intermediários, como tradings e corretores, na exportação da soja gaúcha. Embora as exportações sejam predominantes entre os produtores de soja, os resultados mostram elementos de contenção sobre questões técnicas, logísticas, sanitárias e fitossanitárias e subsídios.