Extrato de cogumelo na indução de resistência do maracujazeiro e controle in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae - Fiori, Claudia Cristina Leite; Mattos, Amanda do Prado; Rissato, Bruna Broti; Estrada, Katia Regina Freitas Schwan (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
A capacidade inibitória, in vitro, dos extratos Lentinula edodes e Agaricus blazei sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e seu potencial na indução de resistência do maracujazeiro, foi avaliada em casa de vegetação. Os extratos brutos aquosos (EBs) foram preparados a partir da hidratação do pó seco do basidiocarpo com água destilada por 24h, a 4 ºC. Os EBs foram adicionados em tubos de ensaio nas concentrações 10, 20, 30 e 40%, enquanto a testemunha continha somente água. A suspensão bacteriana (1 ml) foi adicionada em cada tubo (108 ufc mL-¹) e incubados no escuro a 28 ºC por 24h. A suspensão bacteriana foi aferida em espectrofotômetro em 550 nm. As cultivares de maracujazeiro IAC-275 e Epagri Oval Grande foram semeadas em dois substratos: substrato 1 (SB) - solo horizonte B; substrato 2 (SBC) - 40% de solo horizonte B + 40% composto orgânico + 20% de volumoso (casca de arroz). Os tratamentos extrato bruto aquoso (EBA) de A. blazei 20% e 40%; L. edodes (EBA) 20% e 40%; biofertilizante Agromos® 1% e controle (sem tratamento) foram aplicados quando as plantas estavam no estádio de 4-6 folhas. As pulverizações foram feitas semanalmente, totalizando 4 aplicações. Sete dias depois da primeira aplicação e sete dia depois da última pulverização, folhas foram coletadas para avaliação da ativação de quitinase, peroxidase e ?-1,3-glucanase. Os extratos aquosos dos cogumelos inibiram, in vitro, as UFC de X. axonopodis pv. passiflorae e o aumento da atividade de peroxidase e ?-1,3-glucanase foi observada em plantas de maracujá em casa de vegetação.