Perfil socioeconômico e consumo de orgânicos de uma Feira Agroecológica, Belém, Pará - Miranda, Thyago Gonçalves; Alves, Raynon Joel Monteiro; Magno-Silva, Elis Ribeiro; Pontes, Altem Nascimento; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
As feiras agroecológicas são os maiores canais de distribuição de alimentos orgânicos, cujo público consumidor está mais preocupado com seus hábitos alimentares e as implicações ambientais. Diante disso, este estudo objetivou caracterizar e analisar o perfil socioeconômico e os aspectos de compra e consumo dos frequentadores de uma feira orgânica na cidade de Belém, Pará. Tal feira acontece duas vezes na semana na Praça Brasil e, na época da coleta de dados, o fluxo diário de consumidores era de 150 pessoas. Calculou-se o tamanho da amostra a ser entrevistada (n = 76 consumidores), com erro amostral de 8%. Foram aplicados, aleatoriamente, formulários estruturados com perguntas objetivas e os dados coletados foram tabulados no programa Excel e analisados por estatística descritiva e pelo teste de qui-quadrado. Os resultados indicaram um perfil heterogêneo, com predominância de pessoas com faixa etária intermediária, alta escolaridade e maior renda mensal. A maioria dos consumidores era assídua na feira, mas recentemente adeptas ao consumo de alimentos orgânicos. As principais dificuldades para a aquisição e consumo de orgânicos estiveram relacionadas ao acesso às feiras, à variedade e ao preço dos produtos, além de, indiretamente, a falta de divulgação por diferentes meios ser um problema para o acesso à feira. Precisa-se de estratégias por parte do poder público e dos próprios feirantes para agregar um público consumidor diversificado, incluindo os de menores rendas.