Geoestatística para o mapeamento da variabilidade espacial de atributos do solo em sistemas de manejo do solo na Amazônia brasileira - Silva, Alexsandro Leal; Mariano, Daiane de Cinque; Ebling, Ângelo Augusto; Oliveira Neto, Cândido Ferreira de; Viégas, Ismael de Jesus Matos; Okumura, Ricardo Shigueru (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
A geoestatística é capaz de auxiliar as estratégias de manejo e melhorar a eficiência no processo de produção e redução dos impactos ambientais. Nesse sentido, a hipótese do estudo consiste na existência de dependência espacial dos atributos do solo nos sistemas de manejo do solo. O objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade espacial da resistência do solo à penetração, à umidade gravimétrica e à acidez ativa nos sistemas de manejo do solo na Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em área experimental em Parauapebas, região Sudeste do Pará, foram selecionados quatro sistemas de manejo: mata nativa (MN), sistema de plantio direto (SPD), sistema de plantio convencional (SPC) e pastagem (PAS). Foi estabelecida uma malha amostral de 200 m x 100 m, com espaçamento de 25 m x 40 m, perfazendo um total de 30 pontos amostrais por sistema de manejo. Foram avaliadas a resistência do solo à penetração (RP) e umidade gravimétrica do solo (Ug%) e acidez ativa do solo (pH) nas profundidades de 0,0-0,10 m; 0,10-0,20 m; e 0,20-0,30 m. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva e análise geoestatística. A RP, a Ug% e a acidez ativa indicaram normalidade na distribuição dos dados, com valores do coeficiente de variação inferior a 25%. Na análise geoestatística, a RP, a Ug% e o pH apresentaram dependência espacial nos sistemas e profundidades avaliadas. Na análise dos mapas geoestatísticos verificou-se zonas específicas com padrões críticos de RP, de Ug% e de pH, o que possibilita aplicar medidas de manejo localizado para cada nível de compactação e/ou de acidez superior ao limite crítico, o que reduz os custos com práticas de manejo dos solos.