Melhoramento genético participativo de alface resistente ao LMV para a agricultura orgânica - Silva, Sylmara; Souza , Douglas Correa de; Proença, Inês Caroline de Lima; Rosado, Renato Domiciano Silva; Gomes, Luiz Antônio Augusto (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
A alface é a hortaliça folhosa mais importante no mundo, sendo bastante promissora para sistemas de cultivo orgânico, especialmente quando implantados utilizando-se de cultivares resistentes às principais doenças. Dentre estas doenças destaca-se o Lettuce mosaic virus (LMV), que ocorre em praticamente todas as regiões brasileiras. O objetivo com este trabalho foi estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e selecionar progênies F2:4 de alface, oriundas de processo de melhoramento participativo, com vistas à identificação de progênies homozigotas resistentes ao LMV para cultivo em sistema orgânico. O delineamento em blocos casualizados foi utilizado com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliados 30 tratamentos, sendo 27 progênies F2:4, seus genitores (cultivar Salinas 88, resistente ao LMV e a cultivar Colorado, suscetível), além da cultivar Regina 71, como testemunha suscetível. Quando as plantas atingiram 5-6 folhas foi realizada a inoculação. Utilizando-se as notas médias da manifestação dos sintomas, obtidas aos 25 dias após a inoculação, aferidas por três avaliadores, foi realizada a análise de variância e o teste de Dunnett. As progênies AFX 024D 1309 3306, AFX 024D 1241 3126, AFX 024D 1309 3487, AFX 024D 1228 3421 e AFX 024D 1211 3167, foram selecionadas para avançar no programa de melhoramento, visando a obter novas cultivares resistentes ao LMV. As progênies AFX 024D 1309 3306 e AFX 024D 1241 3126, mostraram-se homozigotas recessivas, apresentando resistência ao LMV, sendo materiais potenciais para utilização direta em programas de melhoramento e para avaliação junto a produtores orgânicos.