Desempenho e risco econômico da substituição parcial de grãos secos de destilaria de milho na dieta de galinhas poedeiras - Procópio, Diego Pierotti; Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D'Avila; Valentim, Jean Kaique (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2022)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de grãos secos de destilaria (DDG), em substituição parcial ao farelo de soja sobre o desempenho econômico da criação de galinhas poedeiras em sistema de piso e clima quente. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em Santo Antônio do Leverger (MT) e foram utilizadas 150 galinhas poedeiras da linhagem Hisex Brown, de 54 a 62 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves/repetição. Os tratamentos consistiram de cinco níveis: 0; 5; 10; 15; e 20% de DDG de milho em substituição parcial ao farelo de soja na alimentação das aves. A análise de risco foi feita por meio da Simulação de Monte Carlo com a avaliação do impacto da oscilação dos preços dos principais insumos (DDG, farelo de soja e milho) e do produto (ovo) sobre os indicadores econômicos de custo de alimentação, receita total e margem de ganho. A substituição do DDG na alimentação das aves possibilitou uma redução dos custos com alimentação e no risco econômico da atividade. O tratamento com 5% de substituição de DDG apresentou os melhores resultados econômicos em termos de margens de ganho em relação aos demais tratamentos.