Identificação de cultivares de soja para tolerância aos estresses hídrico e salino durante a fase de estabelecimento da plântula - Cabral, Rogério do Carmo; Zuffo, Alan Mario; Maekawa, Simone Cândido Ensinas; Silva, Kátia Cristina da; Steiner, Fábio (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2021)
Os estresses hídrico e salino são apontados como os principais fatores abióticos que limitam a germinação e o estabelecimento da cultura de soja. Estudos que visam identificar cultivares com maior tolerância ao estresse hídrico e a salinidade são importantes para a pesquisa agrícola. A pesquisa foi conduzida com a finalidade de avaliar a tolerância de 25 cultivares de soja aos estresses hídrico e salino durante a fase de germinação e crescimento inicial das plântulas. Os estresses hídrico e salino foram induzidos pela exposição das sementes durante 10 dias a 25 ºC, em soluções com potencial osmótico de -0,30 MPa preparadas com polietilenoglicol PEG-6000 (151,403 g L–1) e NaCl (3,536 g L–1). A partir dos dados de germinação, comprimento e matéria seca das plântulas em condições não estressantes (controle) e estressantes (estresses hídrico e salino), foram calculados os índices de tolerância ao estresse (ITE). As cultivares de soja RK 8317 IPRO, TMG 2383 IPRO, TMG 7061 IPRO, TMG 7063 IPRO e ST 777 IPRO possuem maior tolerância ao estresse hídrico, e são as cultivares mais indicadas para serem semeadas em condições de baixa disponibilidade de água no solo. As cultivares de soja NS 8399 IPRO, NS 7007 IPRO, NS 7505 IPRO, RK 8115 IPRO e TMG 2381 IPRO possuem maior suscetibilidade ao estresse hídrico, e não devem ser recomendadas para o cultivo em condições de baixa disponibilidade hídrica. As cultivares TMG 2383 IPRO, 98R31 IPRO, 98R35 IPRO, ST 777 IPRO, M5917 IPRO, ST 797 IPRO e TMG 7067 são as cultivares mais indicadas para serem cultivadas em solos salinos por apresentarem maior tolerância à salinidade. Por sua vez, as cultivares NS 8399 IPRO, HO Paranaíba IPRO, HO Cristalino IPRO e BMX Foco IPRO são classificadas como suscetíveis à salinidade.