Sucessão familiar e contabilidade na atividade rural: uma análise em um condomínio rural - Krüger, Cristiane; Silva, Caroline Rohloff da; Souza, Angelica Guerra de; Michelin, Cláudia de Freitas; Rossato, Marivane Vestena (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
O cenário do agronegócio brasileiro, destacado como promissor, intensifica a necessidade de ferramentas contábeis. Nesse sentido, este estudo analisou a contabilidade como um ferramental de apoio para a sucessão familiar em um condomínio rural. Para atender tal objetivo, buscou-se descrever o condomínio rural, averiguar a evolução dos indicadores de resultado, avaliar os custeios e financiamentos da atividade rural, identificar vantagens e desvantagens da migração para a personalidade jurídica, examinar a transferência do capital fundiário entre os condôminos e verificar a percepção dos pesquisados, condômino e contador, quanto à sucessão familiar rural e a contabilidade do condomínio pesquisado. O referencial abrangeu sucessão familiar e planejamentos sucessório e tributário. A metodologia é qualitativa, descritiva com procedimento técnico para o estudo de caso. Os dados foram documentais e baseados em entrevistas, analisados a partir de análise de conteúdo categorial que resultou quatro categorias, sendo: gestão na atividade rural, planejamento da sucessão familiar, contabilidade para atividade rural e dificuldades e desafios da atividade. Os resultados documentais mostraram que a contabilidade é um ferramental importante para a sucessão familiar do condomínio, visto que ela fornece informações necessárias à tomada de decisão e favorece a economia tributária. Concomitantemente, os resultados categoriais apontaram para a relevância da contabilidade no setor rural, sendo considerada um dos pilares do agronegócio. Diante disso, conclui-se que a contabilidade é essencial para tomada de decisão do condomínio familiar pesquisado, apresentando dados e informações úteis ao processo decisório.