Teor de óleo e proteína nos grãos em soja cultivada em diferentes populações de plantas no cerrado - Carvalho, Fredson Leal de Castro; Peluzio, Joenes Mucci; Hackenhaar, Celso; Santos, Domingos Bonfim Ribeiro dos; Madeiro, Isabel Iara Camelo; Jorge, Vanessa Silveira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
A identificação do arranjo de plantas que resulte menor competição intraespecífica permite melhor aproveitamento dos recursos disponíveis para o crescimento, composição e rendimento de grãos de soja. Assim, o presente estudo foi realizado com o objetivo de identificar o efeito de populações de plantas, em duas cultivares de soja, semeadas em dois anos agrícolas, nos teores de óleo e proteína. Foram instalados dois ensaios, sendo um no ano agrícola 2018/19, em semeadura realizada em 08/12/2018, e outro no ano 2019/20, em semeadura efetuada em 17/12/2019, na área experimental da Universidade Federal do Tocantins, Palmas (TO). O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio, foi o de blocos casualizados (DBC), com 10 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, representados por dois cultivares de soja (BÔNUS 8579 RSF IPRO e NS 8383 RR) e cinco populações de plantas (200, 250, 300, 350 e 400 mil ha-1). Foram avaliados os teores de óleo (%) e proteína (%) dos grãos. Populações entre 305 e 316 mil plantas ha-1, para a cultivar 8579 RSF IPRO, e próximas a 313 mil plantas ha-1, para NS 8383 RR, resultaram maior conteúdo de óleo e proteína nos grãos. Temperaturas altas e menor disponibilidade hídrica favoreceram o acumulo de óleo nos grãos. Menor disponibilidade de água na fase de enchimento de grãos proporcionou um maior teor de proteína. A cultivar NS 8383 RR apresentou o maior teor de proteína.