Morfologia de sementes e plântulas de Eriotheca gracilipes (K. Schum.) A. Robyns - Porto, Rebeca Andrade; Coelho, Maria F.; Cabral, Carlos Eduardo Avelino; Lima, Jessica Patrícia Paula; Camili, Elisangela Clarete (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Eriotheca gracilipes (K. Schum.) é uma árvore endêmica da savana brasileira. O conhecimento das características morfológicas das sementes é uma ferramenta para a compreensão e descrição do processo germinativo. O objetivo no presente estudo foi caracterizar sementes e plântulas de E. gracilipes a fim de facilitar a identificação em laboratório e no campo. Para a descrição da germinação foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes em rolos de papel umedecido. O teor de água das sementes de E. gracilipes foi 10,4% e a massa foi 4.942,17 sementes por Kg-1. E. gracilipes possui germinação rápida, hipógea e fanerocotiledonar com cotilédones não simétricos e de funções diferentes com o de reserva de tamanho maior que o cotilédone foliáceo. As sementes são leves o que favorece a dispersão pelo vento. As plântulas podem ser usadas na identificação da espécie e possuem heterofilia. A espécie pode ser usada em programas de recuperação de áreas degradadas devido à sua rápida formação de plântulas.