Avaliação de carteira de produtos na agroindústria a partir da análise de decisão multicritério - Amaral, Thiago Magalhaes; Belém, Matheus Morais; Amaral, Fernanda Magalhães; Pereira, Alan Francisco Carvalho (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Dada a quantidade de variáveis econômicas ou critérios de avaliação da carteira de produtos de couro, chegar a uma decisão final assertiva sobre manter ou retirar um item da linha de produção torna-se uma tarefa complexa e cheia de incertezas. Este estudo visa a analisar a carteira de produtos de uma empresa produtora de artigos de couros no Vale do São Francisco através da Análise de Decisão Multicritério (Multiple Criteria Decision Analysis - MCDA). O método utilizado foi o PROMETHEE II a partir de uma comparação par a par das alternativas e de critérios estabelecidos pelo decisor gerando então um ranking dos produtos mais rentáveis. Com os dados coletados, analisou-se 67 artigos de couro pertencentes ao portfólio. Como resultado, obteve-se ranqueamento de todos e indicou-se a retirada de 7 artigos da carteira de produtos de acordo com as relações de sobreclassificação negativa e através da análise de sensibilidade. Tais produtos não contribuíam positivamente para a atual estrutura de custos da empresa no período de estudo. Além disso, sugeriu-se o investimento em inovação, seja na produção ou no marketing, para os demais artigos com fluxo líquido negativo (?^-) a fim de agregar valor ao produto para que possam voltar novamente ao mercado com o objetivo de gerar maior rentabilidade à empresa. Os critérios Custo Operacional e Preço de Venda foram os de menor e maior sensibilidade respectivamente. Este trabalho tornou a decisão gerencial mais robusta, pois considerou cinco diferentes critérios e aspectos subjetivos e objetivos do tomador de decisão para a avaliação da carteira de produtos do curtume.