Pressões antrópicas em Floresta Tropical Sazonalmente Seca em área suscetível a desertificação no Nordeste do Brasil - Santos, João Paulo de Oliveira; Abreu, Khyson Gomes; Araújo, José Rayan Eraldo Souza; Sousa , Valéria Fernandes de Oliveira; Macêdo, Mônica Larissa Aires de; Torres, Ericson da Nobriga (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
A Caatinga é uma floresta tropical sazonalmente seca endêmica do Brasil e com elevada biodiversidade. Contudo, grande parte dessa riqueza natural ainda é desconhecida e vulnerável a ameaças ambientais, com destaque para o processo de desertificação. No Estado da Paraíba, uma das áreas mais ameaçadas pela desertificação é a região do Seridó. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar as pressões antrópicas sob esse bioma na microrregião do Seridó Ocidental, utilizando-se indicadores como a cobertura do solo, supressão da vegetação primária e secundária, assim como a produção de lenha e carvão. Os dados utilizados foram obtidos em três bases distintas (Bdia, Mapbiomas e Sidra), analisados isoladamente e, posteriormente, em conjunto através de análise de componentes principais (ACP). Os resultados evidenciaram diferenças consideráveis no tocante à cobertura do solo entre os municípios dessa microrregião, assim como a predominância de áreas com agropecuária e Savana Estépica arborizada. A presença de vastas áreas com pastagem e com mosaicos de pastagem agricultura foi observada. Observou-se ainda redução temporal na supressão da vegetação primária e aumento na supressão da vegetação secundária. Os valores mais acentuados de extração de lenha e produção de carvão foram observados no início do período amostral. A ACP evidenciou as associações significativas entre a supressão da vegetação primária com a produção de lenha e carvão, bem como com a presença de mosaicos pastagem agricultura. Já a supressão da vegetação secundária esteve associada à abertura de áreas de pastagem. Os resultados em conjunto demonstram a susceptibilidade local à intensificação do processo de desertificação.