Efeito do cobre em Psidium guajava com adição de bagaço de laranja no solo - Lazzaretti, Giuvana; Hildebrand Soriani, Hilda; da Silva, Laura Regina; Pansanato Aguiar Cruz, Felippe; Wastowski, Arci Dirceu; Mantovani, Nilton César (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A citricultura desenvolveu-se muito, trazendo consigo o desenvolvimento das indústrias processadoras da laranja, no entanto, a geração de resíduos nesta atividade industrial é elevada. Objetivou-se avaliar a tolerância da espécie Psidium guajava em solo contaminado com cobre e adição de bagaço de laranja. O experimento foi conduzido de 01/2021 até 09/2021, e os tratamentos consistiram de 3 proporções de bagaço incorporado ao solo, e contaminados com diferentes concentrações de cobre, e transplantado as mudas. Determinou-se a massa seca, teor de cobre no composto e tecidos, cobre acumulado nos tecidos e índice de translocação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. A contaminação com cobre promoveu acréscimos nos teores de cobre total do composto, e a proporção de 50% de resíduo apresentou valores superiores. O cobre interferiu no desenvolvimento das mudas, reduzindo a massa seca, e elevou os teores de cobre acumulado nas plantas. As proporções 25 e 50% de resíduo promoveram reduções nos teores de cobre acumulado nas raízes e total, e na parte aérea, a proporção de 25% de resíduo promoveu aumento nos teores de cobre acumulado em comparação às demais. O índice de translocação reduziu com o aumento do cobre no composto e apresentou menores valores na proporção 0% de resíduo. A adição de 50% de resíduo e as concentrações de 200 e 400 mg Cu.Kg-1 promoveram reduções na qualidade das mudas, verificada através de decréscimos de massa seca, além disso, através do índice de translocação, a Psidium guajava não mostrou-se uma planta viável para fitorremediação.