Extração assistida por ultrassom de compostos do subproduto do Palmito Pupunha (Bainha mediana) - Zampar, Isabella Carolina; Zampar, Gabriella Giovana; Stevanato, Natália; Barros, Beatriz Cervejeira Bolanho; Silva, Camila da (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da extração assistida por ultrassom (EAU) na obtenção de açúcares solúveis (AS), a partir do subproduto de palmito pupunha e caracterizar o extrato obtido quanto à composição de fenóis e potencial antioxidante. Avaliou-se o efeito da razão amostra/solvente na extração dos AS, em seguida aplicou-se um planejamento experimental Box-Behnken para avaliar o efeito das variáveis independentes (pH, temperatura e tempo). A extração convencional em agitador orbital (EAO) foi conduzida para efeito comparativo. Os extratos aquosos também foram caracterizados quanto ao teor e composição de fenólicos e atividade antioxidante. A solubilidade dos açúcares na água foi maior na razão amostra/água de 2,5 mg mL-1. A partir das respostas do planejamento experimental adotado verificou-se maior obtenção de AS em pH = 4,0, temperatura de 35 ºC e tempo de extração de 5 minutos, os quais resultaram na remoção de 16,44 g 100 g-1 de AS. Além disso, o método EAU apresentou maior eficácia na remoção dos AS (15,23 g 100 g-1) e de compostos fenólicos totais (308,51 mg 100 g-1) em comparação ao método de extração por agitação orbital (EAO). No entanto, em relação à atividade antioxidante, os métodos ABTS+ e FRAP não apresentaram diferença significativa entre EAU e EAO. Foi possível detectar cinco ácidos fenólicos presentes na bainha mediana do palmito pupunha cujos teores foram similares nas extrações realizadas por EAU e EAO.