Impacto do crédito rural no desenvolvimento da agricultura brasileira - Nogueira, Ana Cristina Maria; Amaral, Ana Maria Santana; Andrade, Juliana Mafra Salgado; Avelar, Jefferson Soares; Góes, Bruno César (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
O crédito rural é um tipo de financiamento destinado a produtores individuais, associações e cooperativas, e tem o objetivo de fomentar a produção agrícola. Por meio dela é possível realizar investimentos financeiros, expandir as operações e custear a produção e a comercialização da mercadoria, e assim obter maiores lucros. É disponibilizada por entidades de crédito públicas e privadas e tem como objetivo principal contribuir com a política de desenvolvimento da produção rural no país. Com o financiamento os produtores conseguem dinheiro para investir em tecnologia, melhorando sua infraestrutura e aumento da produtividade. Esse artigo busca identificar o papel do crédito rural frente ao crescimento econômico do Brasil durante o período de 1969 a 2018, por meio da correlação de Pearson e análise de regressão, entre dados do acesso ao crédito rural e os fatores de produção agropecuária, considerando a importância do acesso ao crédito agrícola para desenvolvimento do setor rural. Foi possível observar a correlação positiva existente entre o acesso ao crédito rural e desenvolvimento agropecuário do país, principalmente no que é tangente à mecanização agrícola, oriundo do processo da Revolução Verde.