Efeito antifúngico de extratos etanólicos de commelina erecta l. E richardia brasiliensis gomes - Dilkin, Eliane Rosa da Silva; Matias, Rosemary Matias; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de Oliveira; Corrêa, Bianca Obes Corrêa (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
: Os fitopatógenos são problemas em diversas culturas de interesse no Brasil, devido ao clima favorável em suas lavouras, principalmente na região do Cerrado de Mato Grosso do Sul. Nesse sentido, objetivou-se avaliar via pulverização, utilizando extratos vegetais de Commelina erecta e Richardia brasiliensis sobre o crescimento micelial de Macrophomina phaseolina em plantas de feijão do cultivar carioca. Os extratos hidroalcóolicos foram submetidos a análise fitoquímica. Para avaliar a atividade antifúngica in vivo, o ensaio se desenvolveu via pulverização manual com soluções hidroalcóolicas das plantas C. erecta e R. brasiliensis nas concentrações de 800, 1200 e 1600 µg/100 mL. Como controle as plantas foram pulverizadas com água. Após a aplicação das diferentes concentrações nas folhas de feijão, o fungo foi inoculado na base do caule, onde evidenciou o progresso da doença. Na concentração 800 µg/100 mL o controle da doença para C. erecta foi de 23,3% e, na concentração 1600 µg/100 mL o controle de doença para R. brasiliensis foi de 24,7%. Atribui-se a tendência antifúngica dos extratos as diversas classes de metabólitos secundários, principalmente as antraquinonas e esteroides com maior percentual para o extrato da C. erecta. O extrato das plantas possui potencial fungicida, podendo ser útil em programas de manejo de M. phaseolina.