Fungos micorrízicos arbusculares associados a doses de fósforo no crescimento da cultura do milho - Bisca, Hugo Henrique; Machado, Mauricio Junior; Inácio, Gabriel da Costa; Silva Souza, Daniela (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
A cultura do milho possui grande importância para a região do Cerrado, sendo a absorção de fósforo um fator limitante para seu desenvolvimento. A relação simbiótica dos fungos micorrízicos arbusculares possibilita maior absorção de água e nutrientes pelos hospedeiros, no entanto, fatores como a disponibilidade de nutrientes podem afetar essa relação. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos fungos micorrízicos arbusculares associados a diferentes doses de fósforo na cultura do milho. Foi conduzido um experimento em esquema fatorial 3x5, composto por espécies de fungos micorrízicos arbusculares (Acaulospora scrobiculata e Gigaspora margarita) e um tratamento controle, e adição do adubo fosfatado MAP nas doses de 0, 25, 50, 100 e 200 mg.dm-3. Aos 45 dias após a semeadura foi realizada a avaliação das características biométricas da planta, biomassa, P foliar e colonização das raízes. Houve interação entre as variáveis analisadas, sendo o controle inferior aos tratamentos com inoculação, e a espécie A. scrobiculata foi mais responsiva nas dosagens maiores de fósforo enquanto G. margarita proporcionou melhores resultados em baixas doses de fósforo. Conclui-se que as plantas inoculadas com as espécies de FMAs apresentam melhor desenvolvimento e que as dosagens de adubo fosfatado afetam as espécies de forma diferente.