Atividade antagonística in vitro de fungos endofíticos isolados de duas macrófitas aquáticas contra fitopatógenos - Loosli, Alfred Werner Medina; Orlandelli, Ravely Casarotti; Ricci, Ana Patrícia; Roel, Antonia Railda; Almeida, Tiago Tognolli (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
Fitopatógenos são responsáveis por grandes prejuízos econômicos e por grandes perdas nas colheitas em culturas pelo mundo. microrganismos endofíticos são aqueles que vivem em tecidos vegetais, ocupando espaços inter ou intracelulares. Por ocupar nichos similares aos dos fitopatógenos, os microrganismos endofíticos podem ser considerados como controladores biológicos, conferindo ao hospedeiro proteção e resistência contra estes patógenos. Este trabalho teve como objetivos: a investigação da atividade antagonística in vitro, de fungos endofíticos isolados de Eichhornia azurea e Eichhornia crassipes, contra os fitopatógenos Colletotrichum sp. e Alternaria alternata. Os fungos endofíticos foram testados para atividade antagonística contra os fungos fitopatogênicos Colletotrichum sp. e Alternaria alternata. O teste de antagonismo in vitro foi avaliado estatisticamente por meio de análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott. Pode-se notar, no presente estudo, que os indivíduos com maior índice de antagonismo contra o fitopatógeno Colletotrichum sp., foram os endófitos AZ13 (Alternaria palandui - KF852593) com 70,87% e AZ26 (Bipolaris papendorfii- KF852597) com 81,15% de IA. Contra o fitopatógeno Alternaria alternata, os endófitos que demonstraram os maiores índices de antagonismo foram o AZ26 (Bipolaris papendorfii - KF852597) e AZ33 (Pestalotiopsis sp - KF852598), com 49% e 57%. Estes resultados sugerem que estes fungos podem ser promissores para o uso no biocontrole destes fitopatógenos.