Cenários de alocação de água para abastecimento público e irrigação no projeto de integração do Rio São Francisco - Cardoso, Ariane Silva; Tercini, João Rafael Bergamaschi; Sobral, Maria do Carmo Martins; Méllo Junior, Arisvaldo Vieira; Alves, Anthony Epifanio; Marques, Érika Alves Tavares (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2023)
Para minimizar os problemas derivados da escassez hídrica no semiárido nordestino, vem sendo desenvolvido o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), transferindo águas do rio São Francisco para outras bacias nos estados de Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba. A gestão sustentável dessas águas será primordial para garantia dos seus usos. Para tal, esta pesquisa teve como objetivo avaliar cenários de alocação de água para o abastecimento público e agricultura irrigada, com intuito de auxiliar a gestão dos recursos hídricos e a manutenção desses usos no Alto Curso do rio Paraíba (PB), Eixo Leste do PISF. A avaliação dos usos múltiplos se deu por meio da análise das outorgas emitidas para os reservatórios Poções e Epitácio Pessoa, em 2019. Cenários de alocação de água foram realizados considerando presença e ausência das águas do PISF, a partir da aplicação do modelo AcquaNet. As principais demandas de água outorgadas identificadas foram, no reservatório Poções, o abastecimento público (1), e no reservatório Epitácio Pessoa, o abastecimento público (1) e a irrigação (583). Os cenários de alocação de água mostraram déficits no atendimento ao abastecimento público e a irrigação, nas simulações com e sem as águas do PISF, porém, nos cenários com águas do PISF, ou quando este entregou maior vazão, estes déficits foram reduzidos. Os resultados desta pesquisa trazem informações que subsidiam a tomada de decisão para gestão sustentável da água e garantia dos usos múltiplos da água, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida da população beneficiária.