Sustentabilidade da pecuária familiar no cerrado e pampa: análise por meio da metodologia maderus - Mendonça Goñi, Liana; Iriam Sturza, José Adolfo; Silva, Nardel Luiz Soares da (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A categoria social da pecuária familiar representa uma eminente realidade na agricultura familiar e importante aliada à sustentabilidade ao âmbito rural brasileiro. O presente estudo propôs avaliar os principais índices de sustentabilidade da pecuária familiar nos biomas Cerrado e Pampa e validar a MADERUS como metodologia de avaliação do desenvolvimento rural sustentável na agricultura familiar. Totalizando 60 entrevistas, em três municípios pertencentes aos respectivos biomas, constatou-se as notas IDRS 7,23 e 7,32 para o Cerrado e Pampa. Nestas condições, pode-se afirmar que pecuária familiar é uma atividade com proposição sustentável para o cenário rural brasileiro, respeitando questões ambientais legais de cada território e proporcionando, de certa forma, a produção e reprodução das famílias num contexto de representatividade da categoria ao Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Os resultados da pesquisa foram contundentes as realidades entrevistadas, bem como foi capaz de traduzir dificuldades, potencialidades, diferenças e semelhanças nos diferentes biomas, dentro da própria atividade. Sugere-se estudos futuros com a utilização da MADERUS em outras diferentes realidades rurais.