Níveis de estresse em agricultores familiares: um estudo no município de Araçatuba-SP: Un estudio en la ciudad de Araçatuba-SP - Pereira, Fernanda Cristina; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Baptista, Renato Dias (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O trabalho do agricultor familiar tem sido considerado uma atividade com alto potencial de desencadear estresse devido à multiplicidade de papéis interligando vida profissional e familiar, execução em condições ambientais adversas e diversos fatores imprevisíveis. O estresse é um conceito interdisciplinar e entendido como um processo avaliativo que desencadeia respostas psicofisiológicas que visam a adaptação de uma pessoa às situações percebidas como estressoras e que pode desencadear diversas doenças físicas e/ou psicológicas. Diante deste contexto, o presente artigo objetivou identificar os níveis de estresse e a prevalência de sintomas físicos e ou psicológicos em agricultores familiares do município de Araçatuba-SP. Trata-se de uma pesquisa transversal, de natureza aplicada, objetivo exploratório descritivo e pesquisa de levantamento. Utilizou-se os seguintes instrumentos para coleta de dados: Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e questionário sociodemográfico. Os resultados revelaram que a maioria da amostra apresentou níveis de estresse leve e moderado.