Áreas sob diferentes níveis de degradação possuem solo com elevados teores de nutrientes trocáveis - Souza, Wesley dos Santos; Cunha, Jenilton Gomes da; Holanda Neto, Manoel Ribeiro; Silva, Tamires Soares da; Maia, Ericka Paloma Viana; Nunes, Maria Cândida Moitinho (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
No Brasil existe uma grande quantidade de áreas em estágio de degradação e/ou degradadas, no qual se faz necessário o conhecimento das propriedades do solo dessas áreas para com isso ajudar na tomada de decisão da melhor estratégia a ser adotada para sua recuperação. Com isso, o presente estudo teve por objetivo analisar atributos químicos e biológicos de um solo em áreas sob diferentes níveis de degradação em núcleo de desertificação, na região de Gilbués, estado do Piauí, Brasil. A área de estudo localiza-se em um dos núcleos de desertificação do Nordeste, localizado em Gilbués-PI, no Núcleo de Pesquisa de Recuperação de Áreas Degradadas. Foram selecionadas quatro áreas de estudo, sendo elas: Mata Nativa (MN) - Área com vegetação tipo cerrado; Área em Recuperação (REC) - Processo de recuperação desde 2003, com construção de pequenas barragens e implantação de leguminosas no mesmo ano; Área em Início de Degradação (IDEG) - Vegetação esparsa, com presença de horizonte C exposto e uma Área Degradada (DEG) - Ausência de cobertura vegetal e perda da camada superficial do solo. A amostragem do solo foi realizada de forma aleatória com coletas nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. Onde foram avaliados atributos químicos e microbiológicos do solo. O pH e a matéria orgânica do solo foram as variáveis que mais influenciaram nos atributos químicos e biológicos do solo, de forma que ambos se correlacionaram com a maioria dos atributos estudados, evidenciando que são os principais atributos do solo a serem considerados quando se visa a melhoria da qualidade do solo em áreas degradadas.