Morfofisiologia de genótipos de algodoeiro sob suplementação de piruvato via pré-embebição de sementes - Dos Santos Dias, Mirandy; de Assis da Silva, Francisco; Caetano da Silva, Maria de Fátima; do Nascimento Lima, Vitória Régia; Maia de Lima, Andrezza; Fernandes , Pedro Dantas (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O algodão é uma das principais culturas exploradas comercialmente, movimentando diversos setores da economia, com geração de emprego e renda. A embebição de sementes em substâncias orgânicas é uma alternativa promissora para os processos vitais das plantas, o piruvato, a exemplo, é um elemento crucial na respiração celular, influenciando o crescimento e desenvolvimento da cultura. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a morfofisiologia de genótipos de algodoeiro submetidos à suplementação de piruvato via pré-embebição de sementes como reforço nos mecanismos energéticos das plantas. Os tratamentos resultaram da combinação de dois genótipos de algodoeiro (BRS Jade e Linhagem MT 2009-152) e cinco concentrações de piruvato de cálcio (0, 11, 22, 33 e 44 mM) aplicadas via pré-embebição das sementes, distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais. Foram avaliados a emergência de plântulas, crescimento inicial das plantas, trocas gasosas e acúmulo de fitomassa. Foi constado, que sementes de algodão pré-embebidas em solução de piruvato a 22, 33 e 44 mM reduz a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e velocidade média de emergência, com aumento do tempo médio de emergência de plântulas de algodão. A pré-embebição de sementes na concentração de piruvato a 11 mM aumenta o crescimento da planta em altura, diâmetro e número de folhas, bem como a produção de matéria seca da parte aérea. Á medida em que se elevou a concentração de piruvato houve aumento nos parâmetros de trocas gasosas do algodoeiro BRS Jade e MT 2009-152.