Atributos de qualidade de leite cru refrigerado e Queijo Artesanal Colonial (QAC) do Rio Grande do Sul: um estudo de caso - Ströher, Jeferson Aloísio; Benincá, Thaís; Padilha, Rosiele Lappe; Nunes, Isaac dos Santos; Santos Jr., Luís Carlos Oliveira dos (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O queijo colonial é amplamente produzido na região sul do Brasil, porém, é um produto bastante manipulável e consequentemente, passível de contaminação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de leite cru refrigerado e queijo artesanal colonial de uma agroindústria, do estado do Rio Grande do Sul (RS). No leite cru refrigerado, foram executadas as análises de contagem de células somáticas (CCS), contagem padrão em placas (CPP), lactose, gordura, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG) e presença de antibióticos. Os queijos foram analisados microbiologicamente por testes de coliformes termotolerantes (45°C), coliformes totais, Staphylococcus coagulase positiva (SCP), E. coli, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Enterotoxina Estafilocócica e em seguida, foi feita a sua avaliação físico-química quanto à umidade e o seu teor de gordura no extrato seco (GES). Os ensaios do leite mostraram desacordo quanto a CPP e a CCS (308.000 UFC/mL e 503.000 CS/mL, respectivamente), entretanto, os demais ensaios do leite e do queijo colonial estão em conformidade. Portanto, pode-se concluir que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) da agroindústria estão sendo eficientes e as boas práticas agropecuárias (BPA) da propriedade não, assim, faz-se necessário ações corretivas para o completo enquadramento físico-químico e microbiológico dos produtos produzidos no estabelecimento.