Seleção de variedade de pitaya para implantação no Vale do São Francisco com auxílio da análise de decisão multicritério - Santos, Hemili Rodrigues dos; Santos, Pablo Vinicius Dias dos; Amaral, Thiago Magalhaes (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A fruticultura é de grande importância para o agronegócio brasileiro e dentre as variedades produzidas, a pitaya vem ganhando destaque devido a ser uma espécie exótica que atrai a atenção dos produtores pela capacidade de produção durante o ano inteiro e pela alta lucratividade. Porém, um dos maiores problemas dos produtores rurais é a escolha da variedade, levando em consideração critérios quali-quantitativos, como produtividade, demanda, custos, cor, sabor e entre outros. Assim, objetiva-se com este trabalho selecionar dentre as variedades de pitayas disponíveis no mercado, aquelas que mais se adaptam às necessidades de um estabelecimento rural a fim de viabilizar a produção do fruto a partir da aplicação do método de decisão em grupo: PROMETHEE GDSS. O estudo foi realizado na empresa Reda Agrícola durante o período de 01/06/2022 a 31/09/2022. A partir dos resultados obtidos com a aplicação da modelagem de decisão, foi recomendado o plantio da variedade Costa Rica ou a Golden israelense. Conclui-se, então, que dentro das particularidades apresentadas por todos os stakeholders, o processo decisório estruturado pelo PROMETHEE GDSS conseguiu ser eficaz no ordenamento das alternativas (variedade de pitayas), satisfazendo as demandas dos decisores e resultando em uma escolha mais sólida e estruturada, a fim de maximizar a chance de sucesso na implantação desta variedade agrícola.