Farelo de Tucumã como alimento alternativo em dietas para frangos de corte de crescimento lento - Chaves, Francisco Alberto de Lima; Guimarães, Letícia Lopes; Guimarães, Cristiane Cunha; Souza, Leiliane do Socorro Sodré de; Rufino, João Paulo Ferreira; Pereira, Anderson Mathias (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão do farelo de tucumã (FT) em dietas na fase inicial para frangos de corte de crescimento lento sobre o desempenho produtivo, rendimentos de carcaça e cortes, e composição centesimal do peito. Foram utilizados frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge distribuídos com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e 12 frangos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, sem a inclusão de FT nas dietas, e três níveis de inclusão de FT (5, 10 e 15%) nas dietas. Os frangos receberam as dietas experimentais de 1 a 28 dias de idade seguido de uma dieta basal no período de 29 a 56 dias de idade. Os resultados indicaram que a inclusão de 15% de FT nas dietas não afetou (p>0,05) o consumo de ração, porém, influenciou (p?0,05) no ganho de peso e conversão alimentar tanto na fase inicial quanto final de manejo dos frangos, indicando possível influência sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar de redução linear no peso de abate e no percentual de nutrientes disponíveis na carcaça, a inclusão crescente de FT nas dietas proporcionou maior rendimento de carcaça (p?0,05) e das vísceras de maior interesse comercial (fígado, moela e coração) (p?0,05).