Caracterização da infraestrutura tecnológica para a produção de amendoim na região Oeste Paulista - Neves, Fabiano Pinto; Oliveira, Sandra Cristina de; Mollo Neto, Mário; Mantovani, Leandro Paloma; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
A inovação tecnológica é um dos fatores diferenciais à competitividade do agronegócio brasileiro, e pode influenciar de forma relevante a produtividade e a sustentabilidade de uma cultura. A produção de amendoim tem grande relevância para o Estado de São Paulo, uma vez que esse estado é responsável por cerca de 90% da produção nacional. Assim, dada a expressividade e importância dessa cultura para o agronegócio paulista, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a infraestrutura tecnológica de produção empregada pelos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, a qual detém a maior produção de amendoim do Estado. Foi aplicado um formulário a uma amostra de produtores dessa região, considerando os seguintes parâmetros associados à adoção tecnológica na safra 2022/23: máquinas e equipamentos; insumos; armazenagem; e gestão. Os dados foram analisados usando estatística descritiva. Os resultados apontaram que a maioria dos produtores de amendoim pesquisados apresentou produtividade média acima da média do Estado na referida safra. Além disso, cerca da metade dos respondentes utiliza pulverizador automotriz, GPS e corte de secções no pulverizador, e todos possuem colhedoras. Observou-se ainda que quase 93% deles fazem análise anual de solo e 86% investem na aplicação de macrobiológicos. Ademais, todos os respondentes utilizam secador e armazém para a manutenção do amendoim, possuem assistência agronômica de cooperativa/revenda e contam com um profissional para realizar a gestão do negócio. Dessa forma, mostrou-se um cenário preliminar sobre a adoção de tecnologias da Agricultura 4.0 no cultivo do amendoim na região Oeste Paulista, e observou-se um potencial para a utilização de determinadas tecnologias que poderão proporcionar uma produção mais limpa e sustentável, além de informações úteis para a tomada de decisão dos atores da cadeia produtiva do amendoim.