Efeito do alagamento e da seca sobre o crescimento e fisiologia de Peltophorum dubium (Fabaceae) - Lourenço, Luiz Fernando Gonçalves; Guerreiro, Renata Gomes de Oliveira; Romagnolo, Mariza Barion; Pastorini, Lindamir; Souza, Luiz Antonio de (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2024)
Zonas ripárias estão sujeitas a variações hídricas, ocasionando alterações morfológicas e fisiológicas em plantas, em resposta ao estresse. Este estudo objetivou analisar as respostas de plantas jovens de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert, mantidas em capacidade de campo (controle), alagamento e seca, durante 15 dias. Ao final, avaliaram-se o crescimento, teor de pigmentos fotossintéticos e de carboidratos solúveis totais. A recuperação foi avaliada, através de variáveis de crescimento e sobrevivência. O alagamento ocasionou o amarelecimento das folhas e o surgimento de lenticelas hipertrofiadas. As plantas sob seca apresentaram murcha e abscisão foliar, além de redução da biomassa fresca e seca das folhas, caule e raiz, menor número de folhas e do diâmetro do caule. As plantas mantidas em condição de alagamento não diferiram das plantas controle na maior parte das variáveis. As plantas sob seca apresentaram menor razão clorofila a/b e menor teor de carboidratos solúveis na raiz. Maior teor de carboidratos foi observado nas folhas de plantas sob estresse hídrico. Todas as plantas do pós-alagamento sobreviveram, enquanto as do pós-seca não apresentaram recuperação. Os resultados indicam que a espécie investigada teve maior tolerância ao alagamento, enquanto a condição de seca afetou o crescimento e a capacidade de recuperação.