A interdisciplinaridade, sua importância na formação jurídica e sua aplicação ao direito de família - Fávaro, Diocélia da Graça Mesquita (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2007)
Vive-se uma nova configuração familiar, sob o manto da Constituição da República, fruto de todo um desenvolvimento moral, social e jurídico. A pluralidade familiar dessacralizou a família matrimonial, ampliando seus significados, permanece, porém, inalterada a compreensão de que a família é o contexto, em que homem, mulher e prole vivem e se alimentam reciprocamente, objetiva e subjetivamente, visando propiciar a realização plena do projeto de vida de cada um de seus componentes. Atentando para a nova realidade, vivencia-se uma família fundamentada na afetividade e respeito à dignidade da pessoa humana, chegando-se à matriz de um Direito de Família desmaterializando, desvinculado das relações de dependências econômicas e, sob a auspiciosa égide constitucional de edificação, proteção e graduação da pessoa.